Causa Limeña de pollo


La Causa Limeña, de Perú, tiene un origen precolombino; en ese entonces era preparada con Papa (patata) amarilla amasándola con ají  triturado.
En la época del virreinato se le agregó el toque de limón, creando así una forma
muy parecida a la actual, pero no es hasta la guerra del Pacífico que se le da el nombre por el cual hoy todos la conocemos.
Según cuenta la historia, las mujeres peruanas prepararon ese plato para ayudar a los
soldados peruanos. El plato fue fácil de transportar y comercializar por las viandas limeñas
que la ofrecían "Por la Causa", naciendo así el nombre de este plato de origen Inca que hoy es uno de nuestros platos bandera.

Receta para 4 personas

Masa
-Papa (patata) amarilla o blanca (de preferencia amarilla) 750g
-Jugo 1 a 2 limones
-Ají amarillo licuado 3
-Aceite 1/4 de taza (vegetal)
-Sal

Relleno
-Una pechuga de pollo
-Mayonesa

Hervir las papas en agua con sal, al mismo tiempo cocemos la pechuga de pollo, cuidando siempre que las patatas no se deshagan al cocinarse.

Una vez cocidas retirar el agua y pelar las papas en caliente para que sea mas
fácil pasarlas por la prensa de papas. Dejar enfriar la papa prensada unos minutos
mientras deshilachamos la pechuga  de pollo.

Cuando la papa prensada este fría agregar la sal en una cantidad generosa pero
siempre con cuidado de no salarlo, luego agregamos el jugo de limón, aceite y ají
licuado, mezclar todos los ingredientes, si nota que la masa esta muy seca agregar
mas aceite hasta obtener una masa maleable con la cual podamos trabajar sin que
se desmorone.

Bueno para servirlo es muy fácil puedes dejar volar tu creatividad hay muchas formas
puedes hacer pequeñas bolitas y rellenarlas con el pollo y mayonesa, forma de
pionono o como a ti se te ocurra no hay limites para ello solo se un poco creativo.

Sugerencias
El relleno lo puedes remplazar por lo que tu desees  atún, mariscos, vegetales, lo que tengas en mente la cocina es experimentar y probar sabores nuevos así que como lo dije anteriormente deja q tu imaginación vuele, se creativo y atrevido.

Bon appétit



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